Skip to content
Oktober 31, 2010 / shalahuddinfarm

CARA PRAKTIS BUDIDAYA JAMUR TIRAM

Ada teknologi yang cukup praktis untuk budidaya jamur tiram Pleurotus spp,

yakni tahapan membuat media bibit induk (spawn) dan tahanan memproduksi

jamur tiramnya. Pada tahanan membuat media bibit induk ada 10 langkah yang perlu dilakukan ;

· Pertama, bahan medianya yang berupa biji-bijian atau campuran serbuk gergajian albusia (SKG)

ditambah biji millet 1 (42%) : 1 (42%). Bahan baku ini adalah yang terbaik.

· Langkah kedua, bahan baku dicuci dan direbus selama 30 menit menggunakan

pressure cooker atau panci.

· Langkah ketiga, bahan baku tersebut ditiriskan dengan ayakan.

Tambahkan 1% kapur (CaCl3), 1% gypsum (CaSO4), vitamin B kompleks (sangat sedikit)

dan atau 15 persen bekatul. Kadar air 45-60 % dengan penambahan air sedikit dan pH 7.

· Langkah keempat, bahan baku tersebut lalu didistribusikan ke dalam baglog

polipropilen atau botol susu atau botol jam pada hari itu juga.

Perbotol diisi 50-60% media bibit, disumbat kapas/kapuk, dibalut kertas koran/alumunium foil.

· Langkah kelima, sterilisasi dalam autoclav selama 2 jam atau

pasteurisasi 8 jam pada hari itu juga. Temperatur autoclave 121 derajat C,

tekanan 1 lb, selama 2 jam. Temperatur pasteurisasi 95 derajat C.

· Langkah keenam, lakukan inokulasi dengan laminar flow satu hari kemudian.

Setelah suhu media bibit turun sampai suhu kamar dilakukan inokulasi bibit

asal biakan murni pada media PDA (sebanyak 2-3 koloni miselium per botol bibit).

· Langkah ketujuh, inkubasi (pertumbuhan miselium 15-21 hari) pada ruang

inkubasi/inkubator, suhu 22-28 derajat C.

· Langkah kedelapan, botol atau baglog isi bibit dikocok setiap hari, dua hingga tiga kali.

Hal ini dilakukan agar pertumbuhan miselium bibit jamur merata dan cepat

serta media bibit tidak menggumpal/mengeras.

· Kesembilan, bibit induk dipenuhi miselium jamur dengan ciri pertumbuhan

miselium jamur kompak dan merata.

· Langkah terakhir, jamur tersebut digunakan sebagai inokulan/bibit induk/bibit sehat

perbanyakan ke 1 dan ke 2.

Bibit ini disimpan dalam lemari pendingin selama 1 tahun, bila tidak akan

segera digunakan.Tahap selanjutnya adalah memproduksi jamur tiram (Pleurotus spp).

Dalam tahapan ini juga ada 10 langkah.

1. Pertama, siapkan serbuk kayu gergajian albasia. Rendam selama 0-12 jam

(bergantung pada spesies/strain serbuk kayu yang digunakan).

2. Langkah kedua, tiriskan sampai tidak ada air, pada hari itu juga dengan

mengunakan saringan kawat atau ayakan kawat.

3. Langkah ketiga, membuat subtrat/media tumbuh, pada hari itu juga.

Tambahkan 5-15 % bekatul atau polar (bergantung pada spesies/strain yang digunakan),

2% kapur (CaCO3), 2% gypsum (CaSO4) dan air bersih, diaduk merata,

kadar air substrat 65%, pH 7.

4. Langkah keempat, distribusikan kedalam baglog polipropilen pada ahri itu juga.

Padatkan dalam wadah tersebut, beri lubang bagian tengah, dipasang mulut cincin pralon,

kemudian ditutup dengan kapas/kertas minyak.

5. Langkah kelima, sterilisasi/pasteurisasi, satu hari kemudian.

Simpan dalam kamar uap atau kukus dalam drum dengan suhu media

di dalam baglog 95-120 derajat C selama 1-3 kali 8 jam bergantung

pada jumlah substrat yang akan di pasteurisasi.

6. Langkah keenam, inokulasi substrat dengan spawn di ruang inokulasi.

Setelahsuhu baglog substrat turun sampai suhu kamar,

inokulasikan bibit pada substrat dalam laminar flow. Bibit 10-15gr/kg substrat.

7. Langkah ketujuh, inkubasi baglog substrat (pertumbuhan miselium 15-30 hari).

Rumah jamur/kubung/ruang inkubasi dijaga tetap kering dan bersih, suhu 22-28 derajat C tanpa cahaya.

8. Langkah kedelapan, baglog substrat dibuka cincin dibuka (7-15 hari kemudian).

Cara membuka berbeda-beda, tergantung jenis jamur kayu yang digunakan.

9. Langkah kesembilan, baglog disusun di rak dalam rumah jamur

(pertumbuhan jamur 10-15 hari kemudian, tumbuh pin head/bakal tumbuh buah).

Bakal tumbuh buah tersebut disiram air bersih agar jamur tumbuh. Untuk jamur tiram,

yang disiram rumah jamurnya. Untuk jamur kuping penyiraman langsung pada substrat

sampai basah kuyup. Suhu rumah jamur 16-22 derajat C RH : 80-90 %.

10. Langkah terakhir panen jamur tiram/kuping. Panen kurang dari 9 kali dalam waktu

kurang dari 1,5 bulan tergantung cara pemeliharaan/penyiraman jamur dan

kebersihan kubung. Atau sisa panen 2-5 kali seminggu. Faktor penting yang harus

diperhatikan dalam budidaya jamur tiram ini adalah masalah higienis,

aplikasi bibit unggul, teknlogi produksi bibit (kultur murni, bibit induk, bibit sebar),

teknologi produksi media tumbuh/substrat dan pemeliharaan serta cara panen jamur tiram.

Selamat Mencoba….

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: